«Нет сил, апатия, все плохо»: что такое синдром «постковидного лета»

Приказ. Сотрудникам при передвижении иметь при себе удостоверение, пресс-карту (прикрепить), на автомобилях установить пропуск (слева), трафарет ПРЕССА (справа).


Новости

«Нет сил, апатия, все плохо»: что такое синдром «постковидного лета»

Летняя депрессия — редчайшее психическое расстройство. Избыток «солнечного» витамина D, буйство красок и активностей оживляет даже самых хмурых. Однако лето 2020 года особенное. Мы долго сидели на самоизоляции. Сейчас ограничения в Москве сняты, но настроение вернулось не у всех. Лето — пора отпусков и воплощение планов. Но пандемия нарушила их. Это может стать одной из причин летней депрессии.

Главными провокаторами депрессии, кроме проблем личного характера, становятся:

  • Переменчивая погода. Москвичей уже месяц то душит зной, то заливают экстремальные ливни.
  • Странный световой день. Из-за отмены перехода на летнее время солнце встает в три часа утра и начинает раскалять воздух в доме.
  • Отмена летних путешествий. Откровенно говоря, ехать куда-то страшно. Доступны Крым и Краснодарский край, но у многих поломались планы на отпуск за бугром. Дело не только в запрете полетов. После коронавирусного простоя лишних денег в кармане нет.

    Психолог приводит опросник из методички по выявлению САР — сезонного аффективного расстройства. Так ученые называют летнюю или зимнюю депрессии. Вот симптомы летней грусти:  Резкое снижение аппетита.  Когда вас зовут на прогулку, вы предпочитаете остаться дома. Мучает бессонница. Плохое настроение сохраняется на протяжении нескольких дней и даже недель. Чувство эмоционального истощения. Часто недуг провоцирует обезвоживание. Недостаток солей в организме пагубно влияет на настроение. Мы забываем пить воду. Советую ежедневно покупать бутылку 1,5 л минеральной воды и выпивать в течение дня.

    При депрессии мы ждем помощи извне, но решить проблему можем только сами. Вот список советов, которые помогут побороть хоть обычную депрессию, хоть «постковидный» синдром: Выстроить режим сна. Здоровый образ жизни. Спорт по силам: не обязательно бегать и отжиматься, можно гулять или прыгать на скакалке. Вспомнить увлечения и включить их в повседневную жизнь.Практика аскетизма — обходиться малым. На море не поехать, так соберите близких на даче. Пригласите друзей в парк, устройте фотосессию. Поездку за границу можно заменить турпоходом в своем регионе.

    Пригласите даму в черном за стол ее не нужно выгонять. Признать проблему и решить ее.

Комментарии 0

      173