Дело Кокорина и Мамаева пересмотрят из-за «существенных нарушений закона»

Приказ — Всем сотрудникам приступить к работе с 10 июня 2020 года в обычном режиме с соблюдением санитарных норм по борьбе с коронавирусом. При передвижении иметь при себе удостоверение, пресс-карту (прикрепить), на автомобилях установить пропуск (слева), трафарет ПРЕССА (справа).


Новости

Дело Кокорина и Мамаева пересмотрят из-за «существенных нарушений закона»

Второй кассационный суд общей юрисдикции отправил дело футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева на пересмотр из-за «существенных нарушений закона», которые допустил Мосгорсуд. «Суд апелляционной инстанции, исключив из обвинения наличие предварительного сговора на совершение преступных действий, не принял во внимание разъяснения Верховного суда РФ … и не учел роль каждого из осужденных при нанесении телесных повреждений», — сказали в пресс-службе. В частности, по эпизоду с избиением водителя Виталия Соловчука приговор Мосгорсуда «содержит существенные противоречия при оценке показаний значительного числа свидетелей и осужденного Кокорина Кирилла». «Показания ряда свидетелей, данные в судебном заседании, фактически не приведены в приговоре и им не дана оценка в совокупности с другими доказательствами. Описание преступного деяния не соответствует в полной мере изложенным в приговоре доказательствам», — счел кассационный суд.«Суд апелляционной инстанции, исключив из обвинения наличие предварительного сговора на совершение преступных действий, не принял во внимание разъяснения Верховного суда РФ … и не учел роль каждого из осужденных при нанесении телесных повреждений», — сказали в пресс-службе. В частности, по эпизоду с избиением водителя Виталия Соловчука приговор Мосгорсуда «содержит существенные противоречия при оценке показаний значительного числа свидетелей и осужденного Кокорина Кирилла».«Показания ряда свидетелей, данные в судебном заседании, фактически не приведены в приговоре и им не дана оценка в совокупности с другими доказательствами. Описание преступного деяния не соответствует в полной мере изложенным в приговоре доказательствам», — счел кассационный суд. Эпизод с избиением главы департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректор НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus) Сергей Гайсин тоже, по мнению суда, оценен юридически некорректно.

Говоря более простым языком, позиция защиты сводилась к тому, что молодых людей необоснованно привлекли к ответственности за причинение одних и тех же травм Соловчуку. По эпизоду с Паком и Гайсиным адвокаты были недовольны, что суд не стал оценивать их тезис, что фигуранты действовали без хулиганских побуждений. По итогам судебного процесса Александр и Кирилл Кокорины, Павел Мамаев и их друга Александр Протасовицкий получили сроки от одного года пяти месяцев (Мамаев и Протасовицкий) до 1,5 лет колонии (Кокорины). Футболисты и Кокорин-младший освободились досрочно 17 сентября, а через несколько месяцев возобновили выступления на профессиональном уровне. Протасовицкий же покинул стены колонии в начале ноября. Полузащитник «Ростова» Павел Мамаев выплатил 321 тысячу рублей телеведущей Первого канала Ольге Ушаковой, подавшей иск к нему и его друзьям за поврежденный во время потасовки полуторагодичной давности Mercedes, В конце апреля стало известно, что Ушакова (ее фамилия по паспорту — Маслий) подала иск к Мамаеву, братьям Кокориным и Александру Протасовицкому на 321 тысячу рублей, предварительное заседание по иску было назначено в Савеловском суде Москвы на 6 мая. Адвокат Александра Кокорина Татьяна Стукалова заявила РИА Новости, что ее клиент «не причинил никакого ущерба ни автомобилю, принадлежащему Ольге Маслий, ни ее водителю Виталию Соловчуку». «Ознакомившись с материальным требованием истицы Ольги Маслий, Павел Мамаев принял решение единолично компенсировать заявленную сумму, что и было сегодня сделано», — сказал Бушманов.

Комментарии 1

  1. БлагоДарю
    75