Медицина и COVID-19 новое в законодательстве

Приказ: Всем сотрудникам иметь при себе удостоврение, пресс-карту. На автомобилях установить Пропуск (слева), трафарет Пресса (справа).


Новости

Медицина и COVID-19 новое в законодательстве

Стандарты медпомощи. В Москве отменено обязательное ношение перчаток. Осмотр перед вакцинацией от COVID-19

1. С 19 июля начал действовать новый стандарт медицинской помощи взрослым при язвенной болезни К25 Язва желудка, К26 Язва двенадцатиперстной кишки  (диагностика и лечение) (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 июня 2021 г. № 611н). Стандарт перечисляет: а) медуслуги и методы исследования для диагностики заболевания (в том числе линейку исследований на Helicobacter Pylori с различной усредненной частотой предоставления, ЭФГДС с частотой 0,99, комплексное УЗИ брюшной полости с частотой 0,97, рентген желудка и двенадцатиперстной кишки с частотой предоставления 0,98), б) медуслуги для лечения и контроля за лечением, в) перечень лекарственных препаратов, г) виды лечебного питания (вариант диеты с механическим и химическим щажением)

2. Введен "детский" стандарт медпомощи при псориазе. С 23 июля 2021 г. диагностика и лечение псориаза у детей должны организовываться с учетом нового Стандарта медпомощи в рамках первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение) (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2021 г. № 685н). Стандарт предусматривает перечень медуслуг для диагностики и лечения заболевания, немедикаментозных методов (различные виды УФО) и перечень применяемых медицинских препаратов.

3. С 23 июля применяется новый "детский" орфанный стандарт медпомощи (болезнь Фабри). Первичная медико-санитарная помощь, а также специализированная медпомощь детям с диагнозом Е75.2 Другие сфинголипидозы (болезнь Фабри) должна оказываться с учетом нового стандарта (с 23 июля) (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2021 г. № 693н). С 19 июля начал действовать новый стандарт медицинской помощи взрослым при язвенной болезни К25 Язва желудка, К26 Язва двенадцатиперстной кишки  (диагностика и лечение) (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 июня 2021 г. № 611н).  Стандарт предусматривает: а) перечень медуслуг для диагностики (в том числе обязательная консультация детского офтальмолога, детского кардиолога, врача-генетика, обязательные определение альбумина и белка в моче, проба Реберга. Средняя частота холтеровского мониторирования и МРТ головного мозга – 0,76, тональной аудиометрии – 0,65), б) перечень медуслуг для лечения, в) перечень лекарственных препаратов (в том числе Агалсидаза альфа и Агалсидаза бета с частотой предоставления – 0,43).

4. Мэр Москвы с 30 июля отменил обязательное использования средств индивидуальной защиты рук (перчатки) в случаях посещения зданий, строений, сооружений (помещений в них), в которых осуществляется реализация товаров, работ, услуг гражданам, нахождения в транспорте общего пользования, на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта (железнодорожные вокзалы, станции, пассажирские платформы, пешеходные настилы, мосты и тоннели), легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу (указ Мэра Москвы "О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ"). Как пояснил Сергей Собянин "Такое решение было принято в связи со значительным снижением распространения новой коронавирусной инфекции, на которое повлияла массовая вакцинация и другие меры профилактики".

5. Осмотр перед вакцинацией от COVID-19 и плановая госпитализация. С 3 августа осмотр пациентов перед вакцинацией против новой коронавирусной инфекции COVID-19 смогут проводить лица с высшим медобразованием по профилям по специальностям "Педиатрия" и "Стоматология", которые еще не проходили аккредитацию, если соблюдены три условия: а) они прошли краткосрочное обучение (не менее 36 часов) по программам, размещенным на Портале НМФО в разделе "Материалы по новой коронавирусной инфекции COVID-19" в подразделе № 3; б) они трудоустроены на должности врачей-стажеров по специальностям, не предусмотренным документами об образовании, в) они работают под контролем завотделением либо профильного врача-специалиста. Кроме того, также с 3 августа, поступающий на плановую госпитализацию пациент (для получения специализированной медпомощи, включая ВМП) предоставляет, в том числе, сертификат о вакцинации против COVID (при наличии).

Комментарии 1

  1. Ну хотя бы перчатки отменили
Ваш комментарий будет проверен модератором перед публикацией.
    304