Новое в законодательстве - апрель 2021

Приказ: Всем сотрудникам иметь при себе удостоврение, пресс-карту. На автомобилях установить Пропуск (слева), трафарет Пресса (справа).


Новости

Новое в законодательстве - апрель 2021

Отмена карантинных льгот, ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, приём детей в 1 класс, запрет на пополнение анонимных кошельков

Истёк срок действия некоторых карантинных льгот. Россияне, которые получали новогодние выплаты в размере 5 тысяч рублей, полагающиеся на каждого ребенка до 8 лет, уже не смогут этого сделать. Граждане старше 65 лет, соблюдающие режим самоизоляции, потеряют возможность оформить по этой причине электронный больничный лист. Правительство рекомендует работодателям перевести эту категорию граждан на удаленный формат работы. Перестают действовать рекомендации ЦБ о реструктуризации долгов для граждан, у которых выявили коронавирус или значительно снизились доходы из-за пандемии. Согласно постановлению Центробанка, таким клиентам не должна была начисляться неустойка. 

С 1 апреля можно подать заявление на увеличенную ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет включительно. Размер новой ежемесячной выплаты дифференцирован, и в зависимости от материального положения семьи может составить: 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка, а не фиксирован 50%, как ранее. Правила расчета нуждаемости семьи при этом меняются. Впервые при расчете среднего дохода на душу населения будут учитывать и старших детей в возрасте до 23 лет, если они учатся в институте на очном отделении, и не засчитают выплаты гражданам, которые ухаживают за детьми-инвалидами.

Прием детей в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап — с 1 апреля до 30 июня. Запись в школу для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, и для детей, живущих в том же районе, где находится школа. На официальном сайте ближайшей школы родители могут получить информацию, прикреплен ли к ней их дом. Второй этап начинается с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, которые не проживают на закрепленной территории. В первые классы принимаются дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей в дирекцию школы, могут разрешить прием ребенка в более раннем или более позднем возрасте. Отказать в приеме ребенка в государственную школу могут только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу.

С 3 августа 2020 года в России вступили в действие поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым пополнять неперсонифицированные счета можно только банковской картой, позволяющей идентифицировать ее владельца. Такая мера направлена на борьбу с финансированием терроризма и распространением наркотиков. С апреля 2021 годва пользователи сервиса «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и других систем больше не смогут вносить наличные на свои счета анонимно через терминалы и офисы операторов сотовой связи. Теперь им необходимо идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет.

 

Комментарии 0

    Ваш комментарий будет проверен модератором перед публикацией.
      739