Обращение жителей аула Жако Карачаево Черкесской Республики

Приказ: Всем сотрудникам иметь при себе удостоврение, пресс-карту. На автомобилях установить Пропуск (слева), трафарет Пресса (справа).


Новости

Обращение жителей аула Жако Карачаево Черкесской Республики

Президенту Р. Ф. Путину В.В. УПЧ Р.Ф. Москальковой Т.Н. Министру науки и образования Р.Ф. Фалькову В.Н. Генеральному прокурору Р.Ф.Краснову И.В. Министру по чрезвычайным ситуациям Р.Ф. Зиничеву Е. Н.

Мы жители аула Жако не случайно начали своё обращение с изречения из книги Владимира Мамхягова, которого уже нет сегодня с нами. «…мы не вправе забывать …….. и обязаны передавать из поколения в поколение». Мы как жители хотим сохранить свой аул Жако, его историю, его самобытность, обычаи Адыгов для будущего поколения. Мы жители аула Жако не случайно начали своё обращение с изречения из книги Владимира Мамхягова, которого уже нет сегодня с нами. «…мы не вправе забывать …….. и обязаны передавать из поколения в поколение». Мы как жители хотим сохранить свой аул Жако, его историю, его самобытность, обычаи Адыгов для будущего поколения. 

Аул Жако из процветающего превратился в один из самых отсталых, в связи с тем, что пенсии маленькие, ни одного работающего предприятия нет, где жители могли получить работу, нет больницы, 2750 жителей аула находятся в заложниках у природной стихии и бездействии местных властей. Прошло более 11 лет, масса горы, которая двигается в настоящее время составляет 500 млн. тонн. Дома разрушаются, газовые трубы лопаются, в ауле уже взорвался один дом. Мы своими средствами не справляемся, работы не имеем, совхоза уже нет, земли распроданы районной администраций. Здание дворца Культуры в аварийном состоянии, негде спортом заниматься, мы забыли вообще про культурные мероприятия. Школа и детский сад стоят и даже кладбище находятся на разломе и постоянно трескаются, не успеваем приводить в порядок. 

О школе отдельно: Здание школы аула Жако построено в 1960 году и с этого времени не осуществлялся капитальный ремонт. Здание школы не отвечает современным требованиям: требуется капитальный ремонт; отсутствует внутренний санузел, единственная школа в Карачаево-Черкесской Республике, где остался надворный туалет. Столовая распложена в отдельно стоящем финском доме 1961 года постройки в 100 метрах от основного здания. Стены и перегородки ветхие, строение турлучное; площадь кухни 27 кв. м., столовой 27 кв. м., посадочных мест 24. Коллектив преподавателей школы не имеют учительской, и они готовятся к урокам в актовом зале, сидя на стульях и держа на коленях книги и тетради, для учащихся не хватает классов. И это всё в 21 веке, когда нормальные современные школы оснащены современной техникой.

Мы жители аула Жако владельцы 339 домовладений подписываемся под это обращение и просим создать комиссию с участием представителей Администрации Президента РФ, аппарата Уполномоченного по правам человека РФ, МЧС России, Министерство науки и образования, Генеральной прокуратуры РФ. Только комиссия может разрешить вопрос возможного проживания на старом месте или его необходимости переселения в другое место аула Жако Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики.

Комментарии 1

  1. Да поможет вам Всевышний, в благих намерениях!!!
Ваш комментарий будет проверен модератором перед публикацией.
    551