Упрощен порядок получения гражданства РФ

Приказ. Сотрудникам при передвижении иметь при себе удостоверение, пресс-карту (прикрепить), на автомобилях установить пропуск (слева), трафарет ПРЕССА (справа).


Новости

Упрощен порядок получения гражданства РФ

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, признанные носителями языка одного из народов России

В России с 24 июля начал действовать закон об упрощенном порядке получения гражданства иностранцами, дети которых имеют российские паспорта. Иностранцам теперь не нужно отказываться от имеющегося гражданства. Также отменяется норма о трехлетнем проживании в России, что было ранее обязательным условием для получения гражданства.

Федеральный закон "О гражданстве в Российской Федерации" в части упрещения процедуры  приёма гражданства РФ:

"1. Лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а" и "в" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств."
"2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Р.Ф., вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Р.Ф. в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а" и "в" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:"
пункт "б" изложить в следующей редакции:
"б) состоят не менее трех лет в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;";
в пункте "е" слова "не менее трех лет" заменить словами "не менее одного года";
дополнить пунктами "к" и "л" следующего содержания:
"к) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
л) являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины.";
"2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка.
"2.2. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без соблюдения условия, установленного пунктом "в" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанный гражданин или указанное лицо состоит в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, и имеет в этом браке общих детей.";
 

Комментарии 2

  1. Замрат  24 июля 2020, 22:15
    Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями языка одного из народов России.
  2. Эти изменения помогут многим людям легализоваться, а коррупционеров оставить без взяток.
    658