Важные законы - апрель 2021 год

Приказ: Всем сотрудникам иметь при себе удостоврение, пресс-карту. На автомобилях установить Пропуск (слева), трафарет Пресса (справа).


Новости

Важные законы - апрель 2021 год

Российский софт, пиво, сигареты подорожали, экзамен на права

На смартфонах, планшетах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV появился российский софт. Предполагается, что это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие отечественных цифровых продуктов. Среди почты Mail.ru, голосового помощника Маруси и карт от «Яндекса» найдется и то, что смутит зумера, но спровоцирует ностальгический приступ у миллениала — например, ICQ. Так что вспоминайте свои UIN'ы, скоро снова будем чатиться. Противникам российского софта за отсутствие предустановки с 1 июля светят штрафы: 30–50 тысяч рублей — для должностных лиц и 50–200 тысяч рублей — для юрлиц. -Тотальный контроль населения.

С апреля минимальная розничная цена на табачную продукцию: пачка сигарет 107,78 рубля. Еще через год цена поднимется до 111,98 рубля. Введением минимальной цены и постепенным повышением власти намерены бороться с нелегальной продукцией. Стоимость сигарет рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за тысячу штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. В 2021 году акцизы на табачную продукцию выросли на 20%, в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей.

В России начался эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Он продлится до 31 августа 2022 года и принесет за собой рост цен. Основная цель закона — сокращение нелегальной продукции, доля которой, по данным Минпромторга, сейчас занимает до 12% пивного рынка страны. Из-за этого бюджет теряет до 22 миллиардов рублей в год.

В России изменился порядок сдачи экзамена на водительские права: будущим водителям легковушек, грузовиков и автобусов не нужно отдельно сдавать площадку — сотрудники ГИБДД будут проверять умение кандидата водить только в условиях реального дорожного движения. Во время экзамена в автомобиле смогут сидеть не только экзаменатор, но и сторонние наблюдатели — как сотрудники автошкол, так и другие водители — это, по мнению МВД, поможет добиться повышения прозрачности экзамена.

 

Комментарии 0

    Ваш комментарий будет проверен модератором перед публикацией.
      573